2 28
JAMBU batu atau yang sering dikenal dengan
jambu biji ini merupakan buah yang digemari banyak orang. Buah yang
berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa
asam manis ini, sering dijumpai di pasar maupun swalayan.
Selain enak dan segar jambu ternyata memiliki banyak kandungan gizi
yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks,
serat dan banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut
manfaat jambu biji untuk kesehatan:
1. Jambu biji kaya akan astringent (senyawa yang membuat gusi terasa
lebih kencang dan segar setelah mengunyah daun jambu biji atau makan
jambu biji mentah). Kandungan astringent dalam jambu biji bersifat
alkali dan memiliki kemampuan desinfektan serta anti bakteri, sehingga
membantu penyembuhan disentri karena mikroba dengan cara menghambat
pembentukan lendir lendir dari aktifitas bakteri penyebab disentri di
usus.
2. Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak
dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan
komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol
detak jantung dan tekanan darah.
3. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan
fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal
juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan
meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai
pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
5. Mungkin masih sedikit yang tau bahwa jambu biji bermanfaat untuk
mengobati batuk dan flu. Yang digunakan adalah buah yang masih mentah
dengan cara di jus. Jus jambu biji mentah atau daun jambu biji sangat
membantu meringankan batuk dan flu dengan melonggarkan pernapasan,
desinfektan saluran tenggorokan, mengurangi lendir, pernapasan dan
paru-paru serta menghambat aktivitas mikroba.
6. Jambu biji rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin
penting di antaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan
flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan,
serta meningkatkan daya tahan tubuh.
7. Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat
mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan
dari kanker prostat.
8. Jambu juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam
pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan
mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh
tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida
dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
9. Jambu biji sudah lama dipercaya dapat mengobati penyakit demam
berdarah. Untuk mengobati demam berdarah, biasanya orang mengonsumsi
jusnya. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh BPOM menunjukkan bahwa
ekstrak daun jambu biji ternyata dapat menghambat pertumbuhan virus
dengue penyebab demam berdarah dengue (DBD).
Ekstrak daun jambu biji juga dapat meningkatkan jumlah trombosit
dalam darah. Trombosit ini jumlahnya akan menurun sangat drastis pada
penderita DBD sehingga mudah terjadi pendarahan. Pengujian lebih lanjut
juga membuktikan bahwa ekstrak daun jambu biji ini tidak bersifat racun
sama sekali (aman untuk dikonsumsi).
# dikutip dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment